Администрация запустила новый раздел о городе Лосино-Петровский https://lospet.ru/about/. x

Историческая справка

15 декабря 1717 года - дата основания первого поселения
г.о. Лосино -Петровского, время создания Берг- и Мануфактур-коллегии, которую возглавлял Яков Брюс.

Принято считать, что после того, как в 1708 году на берег реки Клязьмы при впадении в нее реки Вори по распоряжению Сибирского приказа был переведен Московский кожевенный двор, располагавшийся в Москве близ Большого Каменного моста, произошло образование Лосиной слободы. 

Слободами на Руси принято было считать компактные поселения людей, как правило одной профессии, которые трудятся на государственном предприятии, при этом не платят налоги и освобождены от тягла, то есть выполнения государственных повинностей: несение военной службы, привлечение к выполнению государственно значимых работ и т.д. Именно по этой причине часто можно услышать, что слово «слобода» происходит от слова «свобода».

Такие слободы назывались белыми или царевыми, то есть государственными.

Но были слободы черные, в которых проживали люди, занимающиеся, говоря современным языком, предпринимательством, – ремеслом, торговлей, ростовщичеством. Предпринимательство предполагает свободу выбора рода занятий жителя слободы и в этом смысле такие слободы были также свободны. Правда, свобода в данном случае была относительной. Поскольку житель черной слободы должен был платить налоги от своей деятельности государству. Не освобождались такие слободы и от государственных повинностей.

Слободы были вотчинные, принадлежавшие частному лицу, монастырские, военные (стрелецкие, например) и другие. Эти типы слободских поселений для нас в данном случае не представляют большого интереса.

Во-вторых, попробуем разобраться что такое Московский кожевенный двор.

Это предприятие, созданное под руководством Сибирского приказа для организации производства изделий кожи для российской армии: производились на этом предприятии различные предметы амуниции для солдат и офицеров: ремни, ранцы, перчатки, обувь (ботинки и сапоги) и многое другое. Данное предприятие было военным, и его рабочие никак не могли относиться к слободским жителям, они были просто прикреплены к нему на правах обычных крепостных. В исторической научной литературе такую категорию населения принято называть особым разрядом ремесленников, рекрутировавшихся принудительным порядком из различных слоев населения, говоря современным языком военнообязанные или мобилизованные.

Напомним, что в 1708 году Россия воевала со Швецией. Это был самый кульминационный период войны. Карл XII, заключивший в конце 1706 года мирный договор с нашим союзником польским королем Августом II, решил расправиться с оставшимся с ним «один на один» русским царем и начал поход на Москву.

В начале 1707 года Петр I собирает военный совет, на котором принимается решение готовиться к отражению предстоящего шведского нашествия. Прежде всего была принята тактика выжженной земли: ни один сноп сена не должен был достаться наступающему врагу, ни один целый дом, не говоря уже о селах и деревнях, где шведы могли бы получить материальную поддержку, отдохнуть накормить лошадей.

Царь принимает решение готовить Москву к отражению агрессии. Один из бывших потешных, а в то время инженер, артиллерист Василий Дмитриевич Корчмин ( в честь которого был назван Васильевский остров в Санкт-Петербурге) получает приказ организовать строительство бастионов вокруг Кремля и Китай-города. Эти бастионы простояли вокруг крепостных стен больше столетия и были срыты после освобождения Москвы от французов в 1812 году.

В рамках подготовки Москвы к агрессии с ее территории убирается все, что могло помочь врагу, прежде всего, военные предприятия. По этой причине и появилось распоряжение Сибирского приказа о переводе Московского кожевенного двора на восток от Москвы в места, окруженные лесом – подмосковной тайгой.

Опыт размещения в наших местах кожевенного производства имелся. В 1670 году по распоряжению Хлебного приказа (руководитель – дьяк Семен Нестеров) на Клязьме у деревни Тимонино строятся «...анбар каменной, круглой, в длину и поперек по 11 сажен с третью, вышиной в две сажени».

Опыт был не удачный. Судьба этого кожевенного завода оказалась печальной. Через несколько лет во время паводка, при разливе Клязьмы он был разрушен.

Теперь место выбирается выше по течению Клязьмы, до слияния с рекой Ворей, да еще и на возвышенности. Так в 1708 году создается Казенная Лосиная фабрика. Причем, она создается в наших местах, как военное предприятие со всеми вытекающими последствиями: закрытая территория, на которой находятся корпуса – «анбары» и бараки для рабочих. Такое место слободой не назовешь. Оно на самом деле слободой и не было.

Напомним, что в то время представляла собой территория современного Лосино-Петровского.

На реке Клязьме у места впадения в Клязьму речки Звероножки находилась деревня Тимонино, известная по первому упоминанию с 1543 года. В начале XVIII века деревня принадлежала роду князей Волконских. Тогда вотчины, боярские или дворянские не имели такого значения, какое они будут иметь в конце XVIII -начале XIX века, поэтому владельцы получали только доходы от крепостных крестьян, трудившихся на их землях, а сами здесь не жили. В 1689 году они построили в Тимонине церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Ту самую деревянную, которую хорошо помнят старожилы, стоявшую недалеко от места, где сейчас базируется фирма «Комупак». К сожалению, храм был закрыт и уничтожен в 1960-е годы. Естественно после появления в Тимонине приходского храма деревня стала селом с названием Никольское, Тимонино тож.

На речке Звероножке, там, где сейчас городское кладбище и стоит Троицкая церковь, находилось одно из древнейших поселений Подмосковья село Аристовское, которое впервые упоминается в завещаниях Ивана Калиты в 1339-1340-м годах.

Жители этих поселений занимались земледельческой деятельностью. Хозяйство в России в то время было натуральным (что сами производили, то сами же и потребляли) и о необходимости работать на закрытом военном предприятии никто из них даже и не думал. Поэтому ни о какой слободе при Лосиной фабрике в эти годы речи не было.

Все изменилось после ряда побед в Северной войне: разгром шведской армии под Полтавой в 1709 году, взятие Выборга и Риги в 1710-ом, победа на море у мыса Гангут в 1714 году изменили расстановку сил. Россия прочно стала диктовать свои условия врагу. 

Только тогда Петр Великий активно занимается преобразовательной деятельности в области государственного управления. Он ликвидирует систему приказов, которая давно изжила себя, и создает коллегии, где не дьяк и приказчики решали вопросы, теперь решение принималось коллегиально во главе со специалистами и Президентом – руководителем учреждения.

Как правило, коллегии формировались следующим образом: Президент русский (один из сподвижников царя), а его заместитель – вице-президент иностранец (специалист в той сфере, которой ведает коллегия). Однако оказалось в этом правиле одно исключение: сподвижник Петра, иностранного происхождения, родившийся в России возглавил сразу две коллегии, не имея при этом заместителя. 

Это человек, который последние годы жизни проживал в окрестностях Лосино-Петровского, построив усадьбу Глинки (современный санаторий «Монино») Яков Вилимович Брюс (1669 – 1735). 

15 декабря 1717 года при подписании указа Петра об учреждении коллегий он стал сенатором и Президентом Берг- и Мануфактур-коллегии.
Из названия коллегии понятно, что речь идет о промышленном производстве. Берг (с немецкого – гора) – прообраз тяжелой промышленности, мануфактур – наименование в то время предприятий, выпускавших самую разнообразную продукцию широкого потребления. Коллегия, которую возглавил Брюс занималась всей экономической сферой в стране. По этой причине Брюс первым же делом разрабатывает Берг-привилегию – документ, который фактически определял правила взаимоотношений государственных структур с частным предпринимательством. Принятие Берг-привилегии дало мощный толчок для развития тяжелой промышленности в стране. Кроме того объединенная коллегия боролась против бездумной вырубки лесов при строительстве и функционировании предприятий, именно она остановила в Подмосковье добычу железной руды, что приводило к разорению подмосковных угодий, а главное не давало качественного, пригодного для изготовления оружия металла.

Интересы металлоплавильной, кожевенной, пороховой, текстильной промышленности были близки Брюсу. Он живо интересовался разработками полезных ископаемых, в частности, серы и селитры. Заботился о состоянии мануфактур.

Создание коллегий привело к централизации управления всей русской промышленностью. Было покончено с таким положением, когда промышленность ведалась различными коллегиями и даже Сенатом. Руководство страны твердо пришло к мысли, что только централизованная система управления даст возможность преодолеть трудности в деле обеспечения армии необходимыми товарами промышленности и разрешить задачу развития производства в стране.

В разработанном регламенте Мануфактур-коллегии в статье 19-й указывалось о приеме на мануфактуры «работных» людей, что для определения датировки появления слободы при Лосиной фабрике имеет существенное значение, поскольку теперь предприятие, потерявшее статус, а главное подчиненность военного ведомства, могло принимать рабочую силу из соседних поселений, предоставляя участки земли под застройку вблизи фабрики. Кроме того, после указа Петра от 7 февраля 1721 года о разрешении покупать к фабрикам деревни и крестьян расширение территории слободы становится неудержимым. Поэтому она и занимала довольно большой, в сравнении с самой фабрикой участок – около двух километров вдоль реки Клязьмы. 

Датой основания Лосиной слободы в качестве поселения принято считать 15 декабря 1717 года - время создания Берг- и Мануфактур-коллегии, которую возглавлял Яков Брюс.

К какому же типу слобод относилась Казенная лосиная на берегу Клязьмы?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить особенности петровских преобразований, которые, с одной стороны были реформами западническими с введением элементов европеизации России, с другой они продолжали развитие присущих для России тенденций. 

Что такое слобода?

В крупных городах, прежде всего в Москве, слободское деление царь ликвидирует, чтобы компактное размещение специалистов не мешало привлекать население для выполнения его главных функций – наполнение казны за счет сбора налогов и привлечение к государственным повинностям.

А вот в провинции, то есть практически на всей территории страны, такое расселение и прикрепление жителей к определенным землям навязывается, поскольку два предыдущих столетия – XVI и XVII – показали, что в России крестьян надо жестко прикреплять к земле и к ее владельцам, будь то государственная собственность, монастырская или частная. 

Особенно в этом плане был показательным период правления Ивана Грозного, практически разорившего страну проводимой опричниной. Именно опричнина 1565 – 1572 годов привела к тому, что сильное развитое государство, благодаря навязанной стране гражданской войне с разорением боярских вотчин лишилось главной своей опоры – сельского производителя. Крестьяне центральных районов начинают в массовом количестве уходить на окраины – на юг, в приазовские степи, юго-восток – земли прикаспия, восток – предгорье Урала. И образуется новая общность – казачество, которое с середины XVII века будет выполнять охранные функции на окраинах России.

Еще один массовый исход крестьянства случился в середине XVII века, когда благодаря непродуманной, навязанной патриархом Никоном церковной реформы появляется движение старообрядчества, и крестьяне целыми общинами начинают уходить в глухие леса, т.е. для государства перестают быть земледельческой рабочей силой.

Так вот для того, чтобы не допускать в дальнейшем подобных проблем в государстве Петр жестко прикрепляет крестьян к земле, предприятиям, монастырям. В период проведения жестких реформ в стране это было необходимо. Так и образуются в провинциях слободы. Причем образуются они не только при Петре, но и в XIX веке.

Кроме того образуются еще и «монастырские слободки», поселения при монастырях. Например, хорошо известный жителям Лосино-Петровского Берлюковский монастырь (Николаевская Берлюковская пустынь) был основан в 1606 году, а монастырская слободка образовалась в начале XVIII века. При этом после закрытия монастыря в 1733 году и преобразования его в приходскую церковь слободка превращается в село, известное нам под названием Авдотьино. 

Слободы создавали устойчивость в провинциальных территориях и способствовали не только стабилизации жизни местного населения, но и дальнейшему развитию производства. Они по своим функциям приравнивались к крестьянским общинам с выбираемыми старостами и знаменитой круговой порукой. К таким слободам относилась и Лосиная слобода при Казенной Лосиной фабрики.

При этом надо обратить внимание, что когда из-за тяжелых условий труда на кожевенном предприятии с одной стороны и активного развития в слободе и ее окрестностях с начала XIX века текстильного производства с другой, фабрика, проработав 150 лет, была закрыта из-за недостатка рабочей силы, жители слободы тогда получили освобождение от крепостной зависимости (за три годы до реформы отмены крепостного права). В дальнейшем именно территория Лосино-Петровской слободы стала основой при образовании города.

А.Н. Филимон,
краевед, исследователь,
автор книг о Я.В. Брюс