Прокуратура информирует

38

Направлено в суд уголовное дело о жестоком обращении с детьми

Часть 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. В соответствии с этой нормой родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а также родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ч. 1 ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав недопустимо причинение вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Так, городской прокуратурой 30 августа 2021 утвержден обвинительный акт по обвинению жительницы городского округа Лосино-Петровский в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.  

Органами предварительного расследования установлено, что она, являясь родителем малолетних детей, 2017 и 2020 года рождения, в период времени с марта 2021 года по 27 мая 2021 года, ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности по отношению к своим малолетним детям, а именно: по месту проживания создала антисанитарные условия, не обеспечивала в должной мере полноценным питанием, мало кормила детей, не обеспечила своевременное медицинское обследование и необходимое малолетним детям лечение, не выполняла рекомендации врачей.

В результате систематического ненадлежащего исполнения ею родительских обязанностей по отношению к своим малолетним детям, сопряженных с жестоким обращением, жизнь и здоровье малолетних, находящихся в зависимом от матери состоянии, подвергалась опасности,  что привело к ухудшению здоровья детей.  

В связи с реальной угрозой жизни и здоровья, и отсутствием возможности в силу малолетнего возраста принять меры к самосохранению, малолетние дети изъяты из семьи и помещены в одно из учреждений здравоохранения. 

Уголовное дело направлено в Мировой суд. Одновременно прокурором предъявлен иск к матери о компенсации причиненного детям морального вреда.

Судом также будет рассмотрен вопрос о лишении подсудимой родительских прав. Детям оказывается социально-педагогическая и медицинская помощь.

Недопустимость вовлечения детей в опасные игры

Статьей 151.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего

В частности, склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий -наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно части 2 данной нормы Уголовного закона, то же деяние, совершенное в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Ответственность родителей за оставление несовершеннолетнего ребенка без присмотра.

Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребенка.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Кроме того, за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения ему вреда здоровью, предусмотрена и уголовная ответственность.

Так, статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

В соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации привлечение к уголовной ответственности осуществляется за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав в судебном порядке.

Правила пожарной безопасности в лесах

Согласно постановлению Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» правила пожарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются Минприроды России.

Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя: предупреждение лесных пожаров (противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров); мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров; иные меры пожарной безопасности в лесах.

Меры пожарной безопасности осуществляются с учетом целевого назначения земель и целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

Общие требования пожарной безопасности в лесах включают в себя, в частности, следующие запреты:

- использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- осуществлять выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие использование лесов или имеющие объекты в лесу, перед началом пожароопасного сезона, а лица, ответственные за проведение массовых мероприятий в лесу, перед выездом или выходом в лес обязаны провести инструктаж своих работников или участников массовых мероприятий о соблюдении установленных требований и предупреждении возникновения лесных пожаров, а также о способах их тушения.

Постановление вступило в силу с 01.01.2021.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку

Новости

Будьте внимательны с газом!

Будьте внимательны с газом!

Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить вред вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми прибор...
Началась Всероссийская перепись населения

Началась Всероссийская перепись населения

Уже сегодня лосинопетровцы могут прийти в МФЦ и поведать о себе миру!
Социальная газификация марширует по стране

Социальная газификация марширует по стране

В обиход уже вошли частушки – верный признак того, что народу понравилась государственная программа.
В Пушкинском городском округе демонтирован хостел, признанный самовольной постройкой

В Пушкинском городском округе демонтирован хостел, признанный самовольной пост...

В поселке Зеленоградский по улице Чкалова в Пушкинском городском округе демонтирован объект, признанный судом самовольной постро...
Офицер Росгвардии из Подмосковья стал призёром всероссийского фестиваля народного творчества

Офицер Росгвардии из Подмосковья стал призёром всероссийского фестиваля народн...

Заместитель начальника Главного управления Росгвардии по Московской области полковник полиции Алексей Разбойников занял второе м...
200 сотрудников МинЖКХ Подмосковья показали свой профессионализм

200 сотрудников МинЖКХ Подмосковья показали свой профессионализм

В историческом центре Подмосковья городе Коломне, прошёл юбилейный 20-й конкурс «Лучший по профессии». Ежегодно в нем принимают ...
Следствием по уголовному делу установлено, что двое ранее судимых лиц, с целью завладения мобильными телефонами у двух подростков, находившихся в одном из дворов по 1-му Советскому переулку г. Щелково, представившись сотрудниками полиции, под угрозой изби

Следствием по уголовному делу установлено, что двое ранее судимых лиц, с целью...

Щелковской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по обвинению Б. в совершении преступления, предусмотренног...
По факту грабежа уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу

По факту грабежа уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу

Городской прокуратурой 30 сентября направлено в суд уголовное дело по обвинению двух ранее судимых взрослых лиц, совершивших в а...
Министерство ЖКХ Подмосковья готово встретить резкое ухудшение погоды

Министерство ЖКХ Подмосковья готово встретить резкое ухудшение погоды

В связи с прогнозированием ухудшением погодных условий (циклон «Балканец»), а также сильными заморозками и метелью на те...