Военные городки ждут изменения своего статуса


Военные городки ждут изменения своего статуса

Член Общественной палаты Московской области Вячеслав Панькин вместе с представителями военных городков «Нестерово» и «Мишинка» провели выездную проверку по выполнению дорожной карты передачи этих поселений в собственность городского округа Руза.

Представитель военного городка «Нестерово» Елена Толстых как заправдашний гид провела активистов по территории и рассказала, что местной администрацией совместно с Минобороны РФ ведется работа по подготовке документации для передачи поселения в муниципалитет. 

«Осталось согласовать ее с ведомственным департаментом жилищного обеспечения. Также плотно ведутся работы по осмечиванию и дефектовке инфраструктуры городка, то есть составляется проектно-сметная документация для проведения освещения, ремонтных работ дорог, зданий и сооружений, – пояснила не совсем понятные термины Елена Геннадьевна. 

Пока ведутся работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельного участка, жители и общественники обеспокоены плачевным состоянием объектов ЖКХ и жилого фонда, придомовых дорог и дорог общего пользования. 

То, что хозяйство серьезно болеет, подтверждает присутствующий Виктор Юткин, начальник управления ЖКХ г.о. Руза.

Участники проверки в одном из помещений «Военторга» выявили цех по переработке курятины, что запрещено делать в жилой зоне. Теперь составят коллективную жалобу и передадут ее в Министерство потребительского рынка Московской области для принятия мер по прекращению незаконной деятельности. 

Схожие проблемы и в военном городке «Мишинка», по которому провела экскурс жительница из состава активистов Томара Гочу. Те же разбитые дороги и тротуары, детям проблематично добраться до школы. У жителей «Мишинки» есть огромное желание – установить детскую площадку у дома №80 и как можно скорее снести разрушенные здания бывших казарм, манящих своими «дворцовыми сводами» детвору. Строгие наказы родителей не входить в полуразрушенные здания во избежание беды не всегда оказываются эффективными.

Начальник Главного управления социальных коммуникаций Ирина Плещева: «Очень важно в подобных мероприятиях не формальный подход к делу. Активисты должны вырабатывать предложения, учитывающие мнения и пожелания местных жителей, которые помогут рабочим группам, муниципальной власти эффективнее выполнять дорожную карту по изменению статуса военного городка».


Главное управление социальных коммуникаций

«Дворцовые своды» бывших казармДетская площадка в в/г «Мишинка»Член Общественной палаты Московской области Вячеслав Панькин с жителямиПейзажи военного городка «Нестерево»Пейзажи военного городка «Нестерево»