Не каждый ЧОП может охранять места c массовым пребыванием людей

Одной из наиболее приоритетных задач, которые определил на прошедшей коллегии ФСБ России Президент страны Владимир Путин, является повышение уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

В широком смысле всем участникам антитеррористической деятельности поставлена задача обеспечить безопасность не только скверов, парков и площадей, но и иных общественных объектов, в отношении которых утверждены требования антитеррористической защищенности.

Первое, с чего начинается безопасность жителей, когда они вступают на территорию какого-либо из таких мест, это физическая охрана. Однако не каждый ЧОП сгодится для обеспечения защиты от угроз терроризма.

Итак, если Вы – директор школы, детского сада, парка, стадиона, дома культуры или иного социально значимого объекта, и Ваш объект подпадает под обязательные требования федерального законодательства по обеспечению антитеррористической защиты, то охранять его могут ТОЛЬКО охранные предприятия, у которых открыт п. 7 в лицензии на осуществление частной охранной деятельности.

Кроме того, у нанимаемой Вами частной охранной организации должно быть разрешение на хранение и использование оружия и патронов к нему. Даже если Ваш объект охраняется без оружия.

Нужно понимать, что низкой цена контракта при этом не будет, поскольку у охранной организации помимо расходов на выставление постов охраны, для открытия полной лицензии (пункта 7) необходимо иметь лицензию служебного огнестрельного оружия, что влечет за собой дополнительные расходы на содержание комнаты хранения оружия,  приобретение самого оружия и так далее.

В приложении приводится перечень постановлений Правительства Российской Федерации, определяющих необходимость антитеррористической защиты объектов в различных сферах деятельности.

Просьба обратить внимание – имеет ли ЧОП, охраняющий ваши объекты, необходимый для этого «пункт №7» в своей лицензии, а также навозможныедругиенарушения. Например, применение субподрядной схемы, когда для оказания услуг по договору, заключенному одной охранной организацией, привлекается другая. Кроме того, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ ЧОП обязан в течение 5 дней зарегистрировать обособленное подразделение. Уровень АТЗ недостаточен и том случае, если Ваш объект охраняется вахтовым методом, равно как и низкоквалифицированными сотрудниками ЧОО.

Вместе с тем аппарат АТК МО предупреждает, что за осуществление ЧОПом комплекса охранных услуг без специального разрешения предусматривается административное наказание до 40 тысяч рублей (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

Возврат к списку